Опубликован проект постановления о создании нацпарка «Вулканы Камчатки»

Опубликован проект постановления о создании нацпарка «Вулканы Камчатки»

10 сентября 2023 11:23
2565

Опубликован проект постановления о создании нацпарка «Вулканы Камчатки». Фото: Елена Верещака, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» (Архив)
Фото: Елена Верещака, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» (Архив)

Правительство России подготовило проект постановления о создании национального парка «Вулканы Камчатки». Документ уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, передаёт агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Охраняемая природная зона объединит природные парки регионального значения «Ключевской» и «Южно-Камчатский». Общая площадь национального парка составит почти 900 тысяч гектаров и объединит четыре муниципальных района Камчатского края. Населённые пункты в границах природной территории отсутствуют.

Главная задача создания национальных парков — сохранить уникальные ландшафты, редкие виды животных и растений, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на председателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова. По мнению депутата, статус национального парка открывает новые горизонты, даёт возможности для развития, позволяет сделать территорию более привлекательной для туристов.

Похожее мнение высказывал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. По его словам, преобразование необходимо для усиления материальной обеспеченности парка. По некоторым данным, с инициативой о передаче природного парка федеральному центру глава региона выступил после нашумевшей трагедии с туристами на Ключевском вулкане. В начале сентября 2022 года, когда на Камчатке проходил экофорум с участием Владимира Путина, на вулкане погибли несколько туристов.

Закон «Об особо охраняемых природных территориях» гарантирует, что в национальном парке территорию делят на зоны: заповедную, особо охраняемую, рекреационную, зону охраны объектов культурного наследия, зону хозяйственного назначения. В нём запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природе: добыча полезных ископаемых, садоводство, заготовка древесины, разведение костров. Ведение любых видов экономической деятельности необходимо согласовывать с федеральными властями. В законе также указано, что за посещение национального парка с туристов взимают плату.

Как сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», после преобразования в нацпарк без работы останутся все охотничьи хозяйства, имеющие угодья на территории природного парка. Охотпользователи неоднократно писали обращения в различные инстанции с требованием остановить процедуру, которая приведет к печальным последствиям для отрасли.

Природный парк «Вулканы Камчатки» – это самая крупная особо охраняемая территория полуострова. На территории располагается множество уникальных природных комплексов и ландшафтных ансамблей, привлекательных для организации экологического, научного, этнографического и экстремального туризма. Это территории парка Налычево, Ключевского парка, Мутновского, Авачинского, Корякского, Вилючинского, Горелого вулканов и т.д.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фотофакт: на севере Камчатки сельдь можно ловить руками

12.05.2024
124
Фотофакт: на севере Камчатки сельдь можно ловить руками

В Олюторском районе на нерест массово пошла знаменитая на полуострове сельдь, пользующаяся у жителей края особым предпочтением за свои вкусовые качества, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Рыбалка в Корфе: олюторская сельдь зашла в бухту на нерест, хоть руками лови», – сообщает телеграм-канал «Рыбак Камчатки». Сельдь, действительно, «кишит» у берега.

У жителей северного района, предпочитающих традиционные способы рыбалки тоже всё в порядке. «Рыба есть», – заявил один из сельчан, добывший крупного гольца и несколько камбал на мысе Казак.

Село расположено на берегу бухты Скрытой и залива Корфа Берингова моря на длинной узкой песчаной косе напротив районного центра Тиличики. Корф был официально упразднён в марте 2013 года. Сейчас в нём проживают несколько десятков человек. В основном, это сотрудники, обеспечивающие работу аэропорта Тиличики, который находится на косе.

Фото: телеграм-канал Kamfishing

На острове Беринга собрали коллекцию костей вымершего животного

11.05.2024
560
На острове Беринга собрали коллекцию костей вымершего животного

Сотрудники национального парка «Командорские острова» ведут полезную для науки деятельность – помимо выполнения своих основных задач они ищут останки коровы Стеллера, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Морская корова, стеллерова корова или капустница (лат. Hydrodamalis gigas) была открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Млекопитающее из отряда сирен получило название по имени врача экспедиции, натуралиста Георга Стеллера, подробно описавшего животное.

В 18 веке корова Стеллера обитала только вблизи берегов Командорских островов и питалась ламинарией. Многотонная капустница достигала 8 метров в длину, но при этом была медлительна и не имела страх перед людьми, что и способствовало ее быстрому истреблению ради вкусного мяса.

«Морская корова официально вымерла в 1768 году, спустя всего 27 лет после открытия архипелага и самого вида. Останки этого огромного животного представляют большую ценность для науки и благодаря многолетней кропотливой работе в парке собрана, вероятно, самая большая в мире коллекция костей морской коровы Стеллера. За последний год сотрудниками национального парка было обнаружено около 200 костей и их фрагментов», – сказали в парке.

Добавим, что в последние десятилетия не раз появлялись сообщения о том, что у берегов Камчатки якобы видели корову Стеллера, но каждый раз очевидцы принимали за капустницу совсем другое морское животное.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1659 След.